حماية المنافسة يوافق لـ "البيان الطبية" الاستحواذ على "سكاي لإدارة المراكز الطبية التخصصية"

تم النشر على الموازي دوت كوم في 15 يونيو 2022
img

أعلن جهاز حماية المنافسة أن مجلس إدارة الجهاز بحث في اجتماعه الأخير طلبات تركز اقتصادي، حيث وافق على طلب عملية التركز الاقتصادي بشأن استحواذ شركة البيان الطبية (ش .م.ك) مقفلة على شركة سكاي لادارة المراكز الطبية التخصصية (ش.م.م)، في القطاع الطبي وبالاخص طب الاسنان، حيث بلغت قيمة الصفقة 3,900,000 (ثلاث ملايين وتسعمائة الف دينار كويتي) وقال الجهاز في بيان له اليوم، أن القانون رقم (72) لسنة (2020) في شأن حماية المنافسة عرف عمليات التركز الاقتصادي بأنها: “حالة من حالات التغيير على نحو دائم في السيطرة في السوق المعنية، وتنشأ في حالة الاندماج أو الاستحواذ، وكذلك في حال تأسيس شراكة بين شخصين أو أكثر يقدمان نشاطاً اقتصادياً مستقلاً عنهما على نحو دائم” .

وأضاف أن “عمليات الاستحواذ أو الاندماج بكل صوره (ضم – مزج – دمج) أو السيطرة، أو زيادة السيطرة المباشرة، أو غير المباشرة أو الشراكة التي تؤدي إلى زيادة نشاط تجاري تشكل جميعها تركزاً اقتصادياً”.

وأكد على إلزام أطراف التركز بعدم فرض أي شكل من أشكال رفض التعامل أو حجب المنتجات أو عرقلة المنافسة، واخضاع أطراف التركز للمراقبة والتقييم المستمر من الجهاز لمدة سنة فيما يتعلق بأسعار وجودة الخدمات المقدمة.

أخبار ذات صلة

"الخليج للإنشاءات والأعمال البحرية" التابعة لـ"سفن" تحوز أقل الأسعار في مناقصة "البترول الوطنية" 24 أبريل 2025
تجديد ترخيص نشاط أوراق مالية لـ"الشرق للوساطة المالية" لدى هيئة أسواق المال 24 أبريل 2025
هيئة أسواق المال تجدد ترخيص أنشطة أوراق مالية لـ "إن سي إم للاستثمار" 24 أبريل 2025