729 مليون دولار إيرادات «ايكويت» بالربع الأول

تم النشر على جريدة الأنباء الكويتية في 05 مايو 2020
img

أعلنت مجموعة ايكويت لإنتاج البتروكيماويات والإيثيلين جلايكول في بيان صحافي أمس عن أرباحها غير المدققة للربع الأول من 2020، حيث سجلت 250 مليون دولار قبل احتساب الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك، بانخفاض 15% مقارنة بأرباح الربع الأول من 2019 والبالغة 294 مليون دولار، كما بلغت إيراداتها 729 مليون دولار، بانخفاض 18% مقارنة بـ 889 مليون دولار في الربع الأول 2019.

وبلغ صافي الدخل بعد احتساب الضرائب 97 مليون دولار بانخفاض 47% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي والبالغة 183 مليون دولار.

وتعليقا على النتائج، قال الرئيس التنفيذي لمجموعة ايكويت د.راميش راماجندران: «من المتوقع أن يستمر الانكماش الملحوظ للهوامش خلال الربع الثاني من هذا العام، وذلك بسبب انخفاض أسعار «النفثا» وتهاوي مستويات الطلب بسبب وباء كوفيد-19، حيث أدت هذه الأسعار المنخفضة إلى تراجع الإنتاج في المنشآت التي ترتكز على تقنيات تحويل الميثانول إلى أوليفينات (MTO) والفحم إلى أوليفينات (CTO)، وإن خفضت الإمدادات بسبب تناقص استغلال القدرات الإنتاجية لمنشآت تحويل الميثانول والفحم إلى أوليفينات، إلى جانب تعافي مستويات الطلب بعد احتواء وباء كوفيد-19، فإن ذلك من شأنه أن يحسن الهوامش خلال الربعين الثالث والأخير من هذا العام».

واستمرت منشآت ايكويت حول العالم في العمل بأمان على الرغم من التحديات الخارجية العديدة، لاسيما وباء «كوفيد-19»، والتقلبات الكبيرة في أسعار النفط.

وبلغ متوسط سعر الإيثيلين جلايكول في الربع الأول 473 دولارا للطن المتري، مقابل 625 دولارا للطن المتري في الربع الأول من 2019.

أما متوسط سعر البولي إيثيلين في الربع الأول من 2020، فقد بلغ 828 دولارا للطن المتري مقابل 1044 دولارا للطن المتري في الربع الأول من 2019.

أخبار ذات صلة

"أن ديجيتال سيرفسس القابضة" تناقش تخفيض رأسمالها إلى 2.4 مليون وتنتخب مجلس إدارة جديداً 01 سبتمبر 2025
"رأس الخيمة لصناعة الأسمنت الأبيض" توزع أرباحاً نقدية بنسبة 2% على مساهميها 01 سبتمبر 2025
"سيتي جروب" تقر تخفيض رأسمالها إلى 10.4 ملايين دينار كويتي 01 سبتمبر 2025