مشروع «صناعة الكيماويات البترولية» في كندا يدخل حيز التنفيذ

تم النشر على جريدة الأنباء الكويتية في 08 فبراير 2020
img

أعلنت شركة صناعة الكيماويات البترولية عن قيام الشركة الكندية الكويتية للبتروكيماويات (CKPC) والتي تعتبر إحدى مشاركاتها في أميركا الشمالية والمملوكة مناصفة بينها وبين شركة «بمبينا» الكندية بتوقيع عقود الهندسة والتوريد والإنشاء لحزمتي وحدة تجفيف البروبان باستخدام الهيدروجين (PDH) مع تحالف بين شركة فلور Fluor وشركة كيويت Keiwit ووحدة البولي بروبلين مع شركة تكنيكاس رينوداس Tecnicas Reunidas أواخر يناير 2020 وذلك لإنتاج 550 ألف طن متري سنويا من مادة البولي بروبلين في ولاية ألبرتا الكندية.

وبهذه المناسبة، قال الرئيس التنفيذي ل‍مؤسسة البترول الكويتية م.هاشم هاشم إن هذا الاستثمار يأتي متناغما مع إستراتيجية نشاط البتروكيماويات لمؤسسة البترول الكويتية للتوسع والنمو في هذا النشاط والتكامل بين أنشطة المؤسسة خارج الكويت، في المناطق الواعدة والتي يتوافر فيها اللقيم المناسب لهذه الصناعة بكميات وأسعار تنافسية ومناخ استثماري مشجع للقيام بمشاريع بهذا الحجم.

من جانبه، قال الرئيس التنفيذي لشركة صناعة الكيماويات البترولية م.مطلق العازمي إن هذا المشروع يأتي متوافقا مع المحور الأول لإستراتيجية البتروكيماويات والذي يقوم على النمو في صناعة البتروكيماويات الأساسية ورفع الطاقة الإنتاجية إلى 3 أضعاف المستويات الحالية بحلول 2040.

ويشرف على المشروع كوادر كويتية ذات كفاءة عالية وخبرة كبيرة في مجال البتروكيماويات إلى جانب الشريك الكندي، كما ستقوم شركة صناعة الكيماويات البترولية بتسويق كامل منتجات الشركة الكندية الكويتية للبتروكيماويات وهي مادة البولي بروبلين في الأسواق العالمية، ومن المقرر الانتهاء من الأعمال الميكانيكية للمشروع في نهاية 2023.

أخبار ذات صلة

"مدن الوطنية العقارية" تناقش بياناتها المالية لعام 2024 05 أكتوبر 2025
عمومية "مدن الوطنية" المقبلة تناقش تخفيض رأسمالها إلى 2 مليون دينار 05 أكتوبر 2025
عمومية "مويا لإدارة المشاريع العقارية" توافق على إضافة نشاط (إدارة وتأجير العقارات) 05 أكتوبر 2025