تعتزم شركة "كويت إنرجي" زيادة استثماراتها في مصر خلال الفترة المقبلة، وتستعد للمشاركة في المزادات الجديدة التي يطرحها قطاع البترول المصري للعمل في مناطق استكشافية جديدة في ضوء ارتفاع نسبة النجاح التي تحققت خلال عملها في مصر.
وقالت الرئيسة التنفيذية للشركة، المهندسة سارة أكبر، في تصريح، إن إجمالي استثمارات الشركة منذ بدء نشاطها في مصر عام 2006 حتى الآن بلغ حوالي 900 مليون دولار، موضحة أن إجمالي إنتاجها الحالي يبلغ نحو 40 ألف برميل مكافئ يومياً من خلال 4 مشروعات، وهي المنطقة (أ) بالصحراء الشرقية ومناطق شرق رأس قطارة، وأبوسنان وبرج العرب بالصحراء الغربية.
وبحث وزير البترول والثروة المعدنية، المهندس طارق الملا، ورئيس "كويت إنرجي"، فرص التعاون بين قطاع البترول والشركة خلال الفترة المقبلة، وموقف المشروعات المشتركة في مجالات البحث والاستكشاف وإنتاج البترول والغاز داخل مصر وخارجها.
وتم خلال المباحثات استعراض موقف اتفاقية الشراكة بين الهيئة المصرية العامة للبترول وشركة كويت إنرجي للبحث عن البترول والغاز، الذي بموجبه استحوذت هيئة البترول على حصة نسبتها 10 في المئة في منطقة الامتياز بالقطاع رقم 9 في محافظة البصرة جنوب العراق، والذي بدأ الإنتاج الفعلي من بئر فيحاء -1 في أكتوبر الماضي بمعدل إنتاج 5000 برميل مكافئ يوميا، وأنه من المخطط أن يصل الإنتاج إلى 20 ألف برميل مكافئ يومياً في عام 2016 على أن يصل إلى 150 ألف برميل مكافئ يومياً بحلول عام 2020/2021.
كانت الشركة وقعت في سبتمبر الماضي مع الهيئة المصرية العامة للبترول اتفاقية الشراكة النهائية، التي بموجبها تنازلت "كويت إنرجي" عن حصة نسبتها 10 في المئة بمنطقة الامتياز في القطاع رقم 9 في محافظة البصرة جنوب العراق، التي تُعد من المناطق الواعدة في إنتاج الزيت الخام.